Jürgen Kohler verabschiedet sich mit Heimsieg

Eine starke Anfangsviertelstunde brachte den Fußball-Oberligisten Spvgg EGC Wirges beim 4:0 (2:0) gegen Borussia Neunkirchen frühzeitig auf die Siegerstraße. Nach zwei zuletzt schwachen Meisterschaftsleistungen zeigte die Elf von Jürgen Kohler einen guten Auftritt, der für den Weltmeister von 1990 zugleich der letzte als Trainer der Westerwälder war. „Das ein richtig gutes Abschiedsgeschenk“, fand Kohler.

Lukas Haubrich hatte schon nach drei Minuten angedeutet, dass sich die Wirgeser einiges vorgenommen hatten. Sein 20-Meter-Schuss strich nur knapp über Neunkirchens Torlatte. Die Gäste waren sieben Minuten später zum ersten mal gefährlich, als Mefail Kadrija nach einer Kurzpasskombination an der Strafraumgrenze in Ballbesitz kam und knapp am rechten Torwinkel vorbei zirkelte (10.).

Die zwei Minuten des Sören Klappert im Anschluss zerstörten dann aber die Hoffnung des früheren Bundesligisten. In der 12. Minute setzte der EGC-Stürmer auf der linken Außenbahn zu einem starken Dribbling an, brachte den Ball flach und platziert in die Strafraummitte, wo Marvin Sauerborn einen Tick schneller war als Neunkirchens Torhüter Sebastian Flauss und das Spielgerät über die Torlinie spitzelte. Zwei Minuten später erneut Klappert: Einen Sololauf durch die Gästeabwehr schloss er trocken zum 2:0 ab (14.).

„Wir haben derzeit nicht nur erhebliche Personalsorgen, sondern auch eine sehr schwierige Situation im Verein“, kommentierte Gästetrainer Daniel Paulus den schwachen Auftritt seiner Borussia. „Wir haben ordentlich angefangen, kassieren zwei schnelle Tore und erhalten mit dem dritten Gegentreffer den Todesstoß.“

Jonas Hannappel, der ein gutes Startelf-Debüt in der Oberliga gab, hätte kurz vor der Pause schon für die Vorentscheidung sorgen können, doch Flauss spitzelte ihm den Ball vom Fuß (43.). Die Saarländer wollten sich nicht kampflos ergeben, mehr als die beiden Chancen von Gianni Gotthardt (50.) und Albert Becker (61.) war aber nicht drin. Erneut war es dann Sören Klappert, der in der 68. Minute die Entscheidung einleitete. Im Mittelfeld erkämpfte er den Ball und schickte Lukas Haubrich auf die Reise, der die Abwehr ausspielte und flach zum 3:0 traf. Den Schlusspunkt zum 4:0 setzte der eingewechselte Emre Kaya mit dem Schlusspfiff.

Klaus Sackenheim

Quelle: Rhein-Zeitung

Wirges: Dushica – Fink, L. Klappert, Rinker, M. Hannappel – Klöckner –  Jonas Hannappel (90. Schnug), Sauerborn, Haubrich, Finkenbusch (62. Kaya) – S. Klappert (90. Bode)

Neunkirchen: Flauss – Kern, Backmann, A. Becker, Cullmann – Kizmaz (46. Bach), B.Becker, Gotthardt, Kadrija – Ljaic (73. Simonetta), Schmitt (46. Vituzzi)

Schiedsrichter: Marcel Schütz (Worms)

Zuschauer: 150

Tore: 1:0 Marvin Sauerborn (12.), 2:0 Sören Klappert (14.), 3:0 Lukas Haubrich (68.), Emre Kaya (90.)

16.03.15 - 09:05